Гибкая черепица из Финляндии
Честное качество. Проверено временем.
Статьи
Чем лучше покрыть крышу дома?
23 сентября 2020
Двухслойная коллекция и карнизная черепица
1 октября 2020
23 сентября 2020

Мембрана для кровли: виды, характеристики и особенности применения

Современная кровля — многослойный пирог, в котором качество каждого уровня сказывается на надежности всей системы. Кровельная мембрана обеспечивает гидрозащиту утеплителя, внутренней облицовки, стропильной системы. Надежность защиты от влаги напрямую влияет на срок службы крыши.

Принцип работы гидроизоляционной пленки

Кровельные материалы оказываются под постоянным воздействием атмосферных явлений. Дождь, снег, град, ветер, повышенная влажность — все это негативно сказывается на прочности крыши. Вода может попасть внутрь кровельного пирога через стыки или крепления. При намокании утеплитель теряет свои свойства, в доме становится холоднее. В случае попадания воды на деревянные перекрытия возможно появление грибка, плесени. Постоянная сырость приводит к постепенному разрушению крыши.

Гидроизоляционная мембрана для кровли защищает деревянное основание крыши от влаги. Она изготавливается из полимерных материалов, которые обеспечивают ей следующие характеристики:

  • эластичность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к температурным перепадам (от -40 до +100 градусов Цельсия);
  • прочность;
  • долговечность;
  • ветро- и влагостойкость.

Влага под кровлю попадает не только из атмосферы, но и образуется в виде конденсата из-за разницы температур. Благодаря паропроницаемости мембраны лишняя влага выводится наружу, а не оседает в подкровельном пространстве.

Виды мембран для кровли

На рынке представлено несколько разновидностей мембран, отличающихся свойствами материала и технологией производства:

Микроперфорированное полотно из нетканого полипропилена — за счет наличия колотых конусообразных отверстий такая пленка хорошо пропускает пар. Из-за низкой диффузии данный материал не используют для защиты кровли.

Микропористое полотно изготавливается из полипропилена с большим количеством межволоконных пор. Чтобы обеспечить высокую прочность материала, пленку делают многослойной. Наружный слой отталкивает влагу, а внутренний — пропускает пар.

Мембраны из термостабилизированного полиэтилена обладают уникальной «дышащей» структурой. При этом они в 6 раз плотнее аналогов из полипропилена. Такой материал способен прослужить до 50 лет. Мембрана более прочная, устойчива к ультрафиолетовому излучению и отличается максимальной водонепроницаемостью.

Антиконденсатная пленка — двухслойный материал с водонепроницаемой поверхностью и ворсистым внутренним слоем из нетканого волокна. Для лучшего выветривания поглощенной влаги рекомендуется делать вентиляционный зазор.

Диффузионные мембраны для кровли подразделяется еще на три вида по пропускной способности:

  • малой диффузии (до 300 мг/кв. м в сутки) — по современным СНиП запрещены для обустройства кровли, используются во внутренних перегородках;
  • средней диффузии (300–1000 мг/кв. м в сутки) — оптимальный вариант для кровельной гидроизоляции;
  • супердиффузионные (более 1000 мг/кв. м в сутки) — допускается установка без вентиляционных зазоров и контробрешетки. Применяют в районах с высокой влажностью или при наличии толстого утеплителя.

Как выбрать кровельную гидроизоляционную пленку

Эффективность ветровлагозащитной мембраны зависит от целого комплекса характеристик. Разберем каждую из них подробнее.

Устойчивость к УФ-излучению

Под воздействием солнечных лучей обычная полиэтиленовая пленка быстро теряет свои прочностные свойства. Если полотно для гидрозащиты производится по правильной технологии, она будет невосприимчива к ультрафиолетовому воздействию. Производитель указывает эту информацию на упаковке.

Так как гидрозащиту прячут под облицовочным материалом, стойкость к ультрафиолету не всегда берут во внимание. Но укладку кровли не всегда удается завершить за один день. Иногда гидроветрозащитная мембрана служит единственным покрытием для крыши в течение нескольких дней. При низких показателях устойчивости к УФ-лучам прочность материала за 2–3 дня может снизиться на 50 %. Дальнейшая ее эксплуатация бессмысленна.

Даже если вы уверены в монтаже без простоев, не стоит игнорировать эту характеристику. Всегда есть вероятность форс-мажора.

Срок службы

Долговечность — один из важнейших параметров. Срок службы облицовочных материалов исчисляется десятилетиями, поэтому и к гидроизоляции предъявляются соответствующие требования.

Для увеличения износостойкости производители добавляют в состав усиливающие компоненты. Например, выпускаются армированные мембраны. Плотные многослойные пленки Katepal способны прослужить до 40 лет.

Стойкость к проникновению воды

Определяющая характеристика для гидроизоляции — прочность на давление водой. Это свойство показывает, насколько сильный напор воды сможет выдержать материал, не пропуская ее внутрь.

При покупке мембраны в регионах с дождливым климатом обязательно нужно обращать внимание на данный параметр. Идеальный вариант — монтаж гидроизоляции цельным полотном без стыков.

Паропроницаемость

Для выбора оптимального значения нужно определиться с типом кровли: утепленная или нет. Если планируется укладка утеплителя, простая парогидроизоляционная пленка не подойдет. Она обеспечивает двухконтурную вентиляцию: влага задерживается между кровельным покрытием и гидроизоляцией, а конденсат от утеплителя впитывается в гидроизоляцию. Такой вариант пригоден только для обустройства холодной кровли.

Чтобы на мансарде или чердаке было тепло, пар из утеплителя должен выходить наружу, сквозь гидроизоляцию. Чем ниже показатель Sd, тем лучше паропроницаемость. Например, у мембраны Katepal Ventabase значение Sd=0,02 м. Такая гидроизоляция прекрасно справится с отведением пара от утеплителя.

Маркировка

Качественная парогидроизоляционная пленка маркируется буквами AM. Это значит, что она хорошо пропускает пар и надежно задерживает влагу.

Полотна с маркировкой A и B впитывают конденсат, а затем выветривают накопленную влагу. При монтаже кровли с такими материалами обязательно нужно оставлять вентиляционный зазор.

Цена

При выборе любого строительного материала немаловажным фактором является цена. Дешевые пленки зачастую изготавливают из обычного полипропилена. В итоге ветрозащита отсутствует, а гидроизоляция будет хорошо работать максимум 2–3 года.

Качественная мембрана помогает не только задерживать воду, попадающую из атмосферы, но и испаряет влагу, накопленную внутри подкровельного пространства. Высокая цена такого материала окупается долговечностью. Кровля — элемент капитального строительства. При соблюдении технологии монтажа и выборе правильных материалов готовая конструкция не потребует больших вложений десятки лет.

Тип кровельного настила

Выбирая гидроизоляцию, нужно учитывать и тип облицовочного покрытия крыши. Если планируется монтаж мягкой кровли (ондулин, гибкая черепица), оптимально применение диффузионных гидроизоляционных мембран. При установке кровли из металла (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля) рекомендуют выбирать антиконденсатные или супердиффузионные пленки. Из-за высокой теплопроводности под металлической крышей регулярно скапливается большое количество конденсата. Поэтому нужна усиленная гидроизоляция и обязательное наличие вентиляционных зазоров.

Монтаж кровельной мембраны

Чтобы гидроизоляция долго прослужила, важно соблюдать технологию еще на этапе возведения обрешетки. Расстояние между стропилами должно быть не более 1,2 м, а между утеплителем и гидроизоляционной мембраной нужно оставить расстояние — 50 мм.

Далее строительный процесс состоит из 5 последовательных шагов:

  1. Настил пленки. Монтаж проводится снизу-вверх — от карниза к коньку. Плотные мембраны, не требующие наличия вентзазора, натягивают без провисания. Простая двухслойная пленка, наоборот, должна провисать между стропилами на 1–2 см.
  2. Выбор нахлеста. Гидроизолирующий материал поставляется рулонами и монтируется горизонтальными рядами. Каждый последующий ряд закрепляется внахлест. Величина нахлеста зависит от угла наклона крыши: при уклоне меньше 12 градусов — 15–20 см; при уклоне 12–30 градусов — 25 см; на более крутых крышах нахлест составляет 30 см.
  3. Фиксация гидроизоляции. К деревянным стропилам пленка легко крепится с помощью степлера или оцинкованных гвоздей.
  4. Герметизация стыков. Обязательный этап при укладке гидроизоляции. Все стыки проклеиваются скотчем или промазывают специальной дисперсией.
  5. Установка реек. Стыки рулонов должны приходиться на стропила. Поверх стропил гидроизоляцию дополнительно закрепляют небольшими рейками 3х5 см.

Для надежной защиты от протеканий мембрана должна проходить под всеми кровельными элементами, карнизами, фронтонами. Чтобы убедиться в герметичности готового покрытия, обязательно проверяются все стыки между рулонами. Плюс пленка должна плотно прилегать к стенам и трубам на крыше. После завершения укладки парогидроизоляционной мембраны можно приступать к монтажу обрешетки и финишного покрытия.

Полезные советы

Установка гидроизоляции — несложный процесс, но требует учета многих нюансов. Поэтому нужно соблюдать определенные правила:

  • монтаж проводится только в сухую погоду;
  • если у кровли небольшой угол уклона, рекомендуется уложить пленку в два слоя;
  • вокруг дымохода мембрана накладывается с запасом в 5–7 см;
  • места соединений материала тщательно заклеиваются;
  • для кровли сложной конфигурации выбирают гидроизоляцию с клейким слоем;
  • на полотна ендовы пленку накладывают с одинаковым нахлестом;
  • для крепления гидроизоляции используют гвозди с широкими шляпками.

Герметичность гидроизолирующей пленки зависит не только от грамотности проведения монтажа, но и от соблюдения технологии производства. Поэтому больше внимания стоит уделить выбору бренда. Кровельные материалы Katepal проходят тщательную проверку и соответствуют европейским стандартам качества. Надежная финская гидроизоляция — гарант многолетней защиты дома от протечек.

Поделиться
Вверх
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки