Гибкая черепица из Финляндии
Честное качество. Проверено временем.
Статьи
Новый цвет в Двухслойной коллекции
30 марта 2020
Металлочерепица или гибкая черепица, что лучше?
28 апреля 2020
28 апреля 2020

Монтаж гибкой черепицы своими руками: пошаговая инструкция

Мягкая кровля стала истинным сюрпризом не только для строителей, но и для дизайнеров и архитекторов. Разнообразие стилей, фактур, расцветок позволяет реализовывать самые смелые фантазии, а монтаж гибкой черепицы собственными руками под силу даже тем, кто ни разу не сталкивался с подобными работами, но имеет колоссальное желание пройти весь процесс самостоятельно. Однако постарайтесь найти помощника, поскольку в одиночку справиться со всеми задачами иногда просто невозможно.

Монтаж основания под мягкую черепицу

Один из самых важных моментов — обустройство основания под мягкую черепицу. Эту работу желательно доверить профессионалам, поскольку она требует специальных знаний и умений.

В обязательный перечень входят:

  • обустройство стропильной системы. В данном случае нужно правильно рассчитать вес кровельного пирога в совокупности с финишным покрытием и вероятных осадков;
  • пароизоляция. Обязательный пласт, который предотвратит скопление конденсата и подмокание древесины;
  • гидроизоляция. Защищает от холода.
  • утеплитель. Чтобы подобрать определенный вариант и толщину утеплителя, нужно произвести точный расчет;
  • непосредственно основание. Для выравнивания поверхности стелют плиты OSB (ОСП) или фанерные листы.

ОСП — ориентированно-стружечная плита, представляющая собой древесный пласт, состоящий из нескольких листов натурального стружечного материала, склеенных между собой специальными смолами с включением искусственных восков.

Особенности монтажа

Работы по укладке черепицы необходимо проводить при температуре окружающей среды от +5 ºС. Если снаружи температура воздуха ниже, листы материала нужно хранить в теплом помещении или прогревать монтажным феном.

Метод укладки черепицы предполагает последовательное соблюдение следующих этапов:

  • подкладочный ковер. На уже сформированное фанерное основание укладывают специальный подкладочный ковер, размещая полосы внахлест и крепя их к обрешетке гвоздями на расстоянии в 25 см;
  • карнизные планки. Чтобы обеспечить дополнительную защиту карнизам, выбирают металлические планки, крепят гвоздями в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга;
  • обустройство ендовы. Для начала раскладывают ендовый ковер, фиксируя его кровельными гвоздями, а затем обрезают по канту так, чтобы открыть ось ендовы на 5–10 см. Окончания гонтов промазывают клеем К-36;
  • рядовая черепица. Начинают выводить ряды с середины ската крыши. Независимо от того, что гонты промазаны клеевым составом, их все равно закрепляют гвоздями. Возле карниза пласты обрезают и проклеивают битумом;
  • конек. Крыша в этой части оснащается специальным коньковым аэратором, при помощи которого обеспечивается дополнительная вентиляция. Каждый пласт коньковой черепицы условно делится на 3 части, изгибается по швам и аккуратно размещается по коньку.

Для организации кровли вокруг антенн и труб предусмотрены специальные проходные детали. Их крепят гвоздями и промазывают битумным клеем.

Установка основания для кровли

Основание для кровли — это несущий каркас из деревянных брусов и досок, сконструированный особым образом. Формируется в несколько последовательных этапов:

  • мауэрлат — деревянная балка из бруса, которая послужит основанием для последующего монтажа перекрытий и обустройства стропильной системы;
  • лаги — перекрытия для крыши, которые станут опорой для чердака или мансарды. Устанавливаются поверх маурлата;
  • коньковый прогон. Может монтироваться разными способами, самый простой — фиксирование горизонтальных балок, установленных на вертикальные опоры;
  • стропила и обрешетки. Являются скелетом — основной частью кровли. Несут всю нагрузку, начиная с утеплителя, заканчивая кровельными материалами;
  • кобылки, софиты. Карнизные свесы играют значимую роль для защиты стен от осадков. Для упрочнения конструкции выполняется монтаж софитов — поддерживающих опор, а сверху монтируется обрешетка;
  • гидроизоляция. Для нее применяются специальные мембранные материалы, защищающие внутренние элементы кровли от проникновения дождевой влаги;
  • вентиляция. Важно предусмотреть небольшое пространство между мембраной и кровлей, чтобы исключить накопление конденсата и обеспечить хороший воздухообмен между внутренним и внешним пространством.

Монтаж подкладочного ковра

Подкладочный ковер — это нетканое полотно, относящееся к разряду битумно-полимерных. Его расстилают на обрешетку, преследуя следующие цели:

  • выравнивание неровностей и дефектов обрешетки;
  • улучшение гидро- и пароизоляционных качеств конструкции;
  • предотвращение скопления конденсата на деревянных элементах кровельной конструкции.

Технологический процесс укладки мягкой рядовой черепицы на кровлю начинается с обустройства полотна основания, расстилающегося полосами на карнизы и ендовы. Однако начинают с последних. В ширину полосы составляют 1 м.

Остальное пространство ската крыши накрывается по следующему принципу:

  • горизонтальные стыки полос укладываются с нахлестом по 15 см, вертикальные — по 10 см;
  • каждая уложенная полоса крепится оцинкованными гвоздями с шагом 25 см;
  • основная часть ската накрывается перпендикулярно карнизу и коньку.

Для большей герметизации стыков по периметру полотна промазывают битумом. Это позволит сделать конструкцию практически монолитной и исключить проникновение под нее осадков и деформации несущих конструкций.

Установка металлических планок

По окончании процесса фиксируются фронтальные планки, предназначенные для предотвращения проникновения под материал дождя, ветра. Капельная планка формируется по периметру свесов крыши. Ее задача — защитить обрешетку, торцы стропил и настилы от просачивающейся и накапливающейся на деревянных поверхностях влаги. Один край капельника крепится на настил, второй прикрывает свес. Он фиксируется гвоздями из нержавеющей стали, забивающимися в зигзагообразном порядке с шагом 10-15 см. Если возникает необходимость соединения двух планок, их размещают с нахлестом в 3–5 см. Фронтонная планка на углах должна лежать поверх карнизной. В местах стыков крепежи размещают на отдалении в 2–3 см.

Установка карнизных планок

Торцевые и карнизные планки монтируют сверху подкладочного ковра внахлест. Фиксируются посредством кровельных крепежных элементов, предпочтительно в шахматном порядке.

Большинство производителей советуют применять оба типа железных перекрытий, укладывая их поверх подкладочного ковра.

Обустройство ендовы

Ендова — деталь, укладывающаяся параллельно внутреннему углу крыши, находящаяся между стыками скатов. Предназначена для защиты всего «пирога» от проникновения влаги внутрь и беспрепятственного удаления осадков с крыши. Число ендов зависит от следующих факторов:

  • формы и конфигурации кровли;
  • присутствия вспомогательных элементов: мансарды, слуховых окон и т. д.

В зависимости от разновидности крыши верхний кусок полосы может устанавливаться или нет. Грамотное выполнение всего процесса обеспечивает прочность и гидроизоляцию кровельного покрытия.

Фиксация гонтов

Для начала нужно рассчитать нужное количество гонтов:

  • измерьте лист рядовой черепицы и площадь работы;
  • разделите последнее значение на первое.

Далее нанесите разметочные линии для гонта, служащие ориентирами, по которым легко выравнивать черепицу в любом направлении. Поверьте, без них вам придется не раз вернуться к проделанной работе, отрывать и прикладывать листы заново, особенно когда вы делаете эту работу впервые.

Для формирования ориентиров кровлю сначала размечают мелованной строительной нитью. Параллельные полосы размечаются на расстоянии пяти рядов гибкой черепицы. Вертикально отбивается расстояние, равное одному ряду. После этого следует приступать к процессу монтажа гибкой черепицы. Формирование гонта производится в соответствии с простым алгоритмом действий:

  • стартовым рядом выкладывается карнизная параллель гибкой черепицы, крепят ее на кровельные гвозди;
  • для удобства выравнивания по горизонтали первый ряд мягкой рядовой черепицы начинают клеить с центра откоса. От этой параллели отступают 1–2 см и фиксируют уже проверенным методом — прибивают каждый лист четырьмя гвоздями на расстоянии 2–3 см от пазов между лепестками;
  • монтаж следующего гонта также начинают с середины. Однако его размещают таким образом, чтобы лепестки находились над пазом первого ряда и точки фиксации были полностью закрыты;
  • наружный угол каждой черепички, размещенный около фронтона, срезается по контуру треугольника с одинаковыми противоположными сторонами, равными 1,5 или 2 см. Обрезка необходима для отбоя воды.

Дальше укладывать можно по тому же принципу — последовательными рядами, а также по методу пирамиды, по нарастающей от центра скатов до краешков, или по диагонали. Не нужно, чтобы гвозди глубоко проникали внутрь, достаточно того, что они крепко держатся в обрешетке.

В подавляющем большинстве случаев укладку стартовой черепицы производят вдоль карниза, отступив от края свеса 1,5–2 см. Причем края ее должны прикрывать фронтонные планки. Первая полоса представляет собой ту же рядовую черепицу, у которой удалены лепестки. Однако многие производители выпускают специальные элементы, предназначенные именно для этой цели. Когда для стартовой полосы применяют рядовую черепицу, тыльная сторона которой не снабжена клеевой основой, подкладочный ковер на месте фиксации обрабатывается битумной мастикой.

Для обустройства ендовы предусмотрен способ открытой разжелобки. Рядовая черепица прокладывается до оси ендовы с двух сторон скатов. Однако гвозди уже не заколачивают в гонты на расстоянии 30 см от оси. После формирования рядов мелованным шнурком намечаются границы ендовы, по которым срезают пласт. Ширина разжелобки составляет от 5 до 15 см. Для обеспечения более аккуратной работы, под пласты перед обрезкой подкладывается доска. Находящиеся возле ендовы углы черепичек подрезаются для отбоя воды, после чего изнаночная сторона покрытия обрабатывается мастикой и приклеивается;

Монтаж коньковой черепицы

По завершении предыдущего этапа наклеивания черепицы на скаты начинают оформлять коньковую часть. Вентиляционные каналы, сформированные в обрешетке, оставляют открытыми, а между верхними точками скатов предусматривают зазор до 20 мм. Чтобы обеспечить качественную аэрацию, конек снабжают пластиковым аэратором. Сама по себе деталь смотрится не слишком эстетично, поэтому ее декорируют универсальной коньково-карнизной черепицей либо заменяют этот материал на нарезанные из самих гонтов полосы. Укладывают черепицы в направлении преобладающих ветров, разворачивая открытые участки на подветренную сторону.

Каждую черепицу прибивают гвоздями, а последующий элемент должен прикрывать крепеж предыдущего.

Финишные работы

Завершающим этапом работ является оформление при помощи черепицы фронтонов и других элементов кровельного покрытия. В отношении фронтонов придерживаются следующей технологии:

  • монтаж полосы осуществляется так, чтобы от края уложенной планки до кровельного материала оставался зазор, равный не менее 10 мм;
  • гибкая черепица фиксируется к основанию и металлической планке мастикой, при этом одновременно крепится при помощи гвоздей.

Дымоходы и вентиляционные ходы на крыше присутствуют обязательно. Самый сложный участок — стыки с кровельным материалом, которые нужно герметично закрывать. Для правильной обкладки черепицей формируют выкройку из ендового полотна или железного листа, покрытого защитной краской. Однако предварительно стенки труб закрывают по периметру листовым железом, которое к трубам крепится саморезами. Высоту плинтуса оставляют равной 30 см.

Из ендового покрытия вырезают полосу шириной полметра, укладывают возле труб так, чтобы она закрывала плинтус на 30 см и уже уложенную гибкую черепицу на 20 см. Фиксируют при помощи битумной мастики.

Очень важно сначала сформировать отрезок нижней стороны трубы по скату, а только затем приступать к двум боковым, которые будут находить на нижнюю. Далее укладывают саму черепицу, предварительно обработав ендовый слой мастикой.

По бокам от трубы черепицу кладут так, чтобы она не доходила до трубы на 8 см, а затем формируют металлические планки Z-образной формы, устанавливающиеся так, чтобы над стенками трубы образовался козырек. На самой трубе формируют штробу, в которую утапливают верхнюю полку элемента. Планки к трубе крепятся саморезами. Стык штробы заполняют герметиком.

Также нужно герметизировать стыки, образованные антеннами, трубами, через которые вода может попасть внутрь кровельной конструкции. Для этого применяют специальные резиновые колпаки. Их укладывают с тем расчетом, чтобы нижним краем они прикрывали мягкую черепицу на 2 см. На подкладочном ковре наносят разметку, по которой нужно вырезать сквозное отверстие:

  • для вырезания применяют электролобзик;
  • обратную сторону колпаков обрабатывают битумной мастикой;
  • укладывают колпаки на предназначенное место;
  • крепят конструкцию по периметру при помощи кровельных гвоздей;
  • сверху наносят слой мастики;
  • монтируют мягкую черепицу;
  • стыки кровельного материала и колпаков заполняют герметиком, а затем пересыпают каменной крошкой.

Мягкая кровля готова. Никаких дополнительных работ проводить не потребуется. Главная задача мастера — следовать инструкции по укладке, которая прилагается к кровельному материалу.

Гибкая черепица KATEPAL производится с соблюдением всех стандартов к качеству и безопасности. Продукция сертифицирована и сопровождается подробной инструкцией по применению и правилами обустройства мягкой кровли. Квалифицированные мастера компании-производителя проведут весь спектр работ по формированию кровли с гарантийным сроком и дальнейшим сервисным обслуживанием. Стоит адекватно оценить свои силы и обратить внимание на то, что стоимость товаров и услуг специалистов в большинстве случаев гораздо выгоднее, нежели желание сэкономить и самостоятельно, без знаний и специальных навыков обустроить кровлю из мягкой черепицы.

Поделиться
Вверх
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки