Гибкая черепица из Финляндии
Честное качество. Проверено временем.
Статьи
71-й год
9 июля 2020
Водосточная система: особенности разных типов водостоков и тонкости выбора
23 сентября 2020
23 сентября 2020

Мягкая кровля: виды, особенности и характеристики

Мягкая кровля — это обобщенное название для нескольких вариаций кровельного покрытия, базирующихся на битумной основе. Материалы отличаются повышенной гидроизоляцией, прочностью, гибкостью, легкостью. Для придания эластичности в состав покрытий входят битум и полимеры. Эти компоненты также отвечают за термостойкость и долговечность. Еще одна общая особенность — крепление возможно только на ровную твердую основу.

В малоэтажном строительстве используются все виды мягкой кровли. Выбор зависит от технических характеристик материала и условий эксплуатации.

Что такое мягкая кровля: состав и разновидности

Основой современных мягких кровельных материалов послужил рубероид. Это рулонное покрытие состоит из картона, обмазанного окисленным нефтяным битумом. Такой состав не способен справляться с низкими температурами и влажностью, поэтому не мог использоваться в качестве финишного покрытия. Его начали модифицировать. К битуму добавили полимеры, картон заменили более прочным стекловолокном. В итоге получили надежный рулонный материал с отличными эксплуатационными характеристиками.

Дополнительно одну сторону усиливают минеральной крошкой, чтобы защитить от негативного воздействия окружающей среды и придать поверхности желаемый цвет. На вторую сторону нанесён клеевой слой. На время хранения и транспортировки его заклеивают пленкой, чтобы избежать склеивания листов между собой.

К гибкой кровле относят три вида покрытий:

  • рулонные битумные материалы;
  • мастичные кровли;
  • эластомерные мембраны;
  • штучную битумную черепицу.

Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками. Перед покупкой конкретного вида мягкого кровельного материала для крыши следует сравнить все существующие предложения.

Мягкая кровля: виды материалов и цены

Сфера применения кровельных материалов определяется их техническими характеристиками и особенностями устройства гибкой кровли конкретного вида. Грамотный подбор с учетом всех требований обеспечит прочность и долговечность покрытия.

Рулонные материалы

Рулонные битумные материалы подразделяют еще на два подвида: с основой и без. К первой категории относят:

  • рубероид — картон, обмазанный нефтяным битумом. Редко применяется в качестве финишного покрытия из-за недолгого срока службы. Главный плюс материала — низкая цена;
  • стеклорубероид — разновидность рубероида, в которой картон заменен на стекловолокно или полиэфирную ткань. Обладает хорошей прочностью и служит дольше стандартного рубероида;
  • рубемаст — наплавляемая кровля. Лицевая поверхность покрыта каменной крошкой, а нижняя сторона обмазана битумом. Такой материал отличается гибкостью и простотой монтажа;
  • еврорубероид — наплавляемый материал, схожий по конструкции с рубемастом. Прочная стеклоткань покрывается битумом с двух сторон: одна сторона уплотняется песчаной или гранитной крошкой, а вторая остается клейкой. Этот вид покрытия более плотный, долговечный.

К рулонной кровле без основы относятся изол и бризол. Они созданы из смеси резины с нефтяным битумом и различными добавками. Эти химически стойкие покрытия не пропускают влагу, не подвержены гниению, отличаются высокой пластичностью.

Монтаж рулонной кровли проводят на ровное твердое основание: бетонные плиты, фанеру, плиты ОСБ. Допустим настил рулонной кровли под наклоном до 25 градусов. Но на практике эти материалы чаще используют на плоских поверхностях или крышах с углом наклона менее 15 градусов.

Цены на рулонные материалы варьируются — от 200 до 900 рублей за 1 кв. м.

Мастичные кровли

Мастичная эмульсия создается из смеси битума, полимеров, резиновой крошки и органического растворителя. Основным преимуществом этого материала является однородность итогового покрытия. Плюс мастичная кровля легко наносится на неровное основание или крыши с множеством выступов.

По способу применения выделяют:

  • холодные составы — можно наносить сразу;
  • горячие составы — требуют предварительного разогрева до 180 градусов.

Для повышения прочности состав армируют стеклосеткой или стеклохолстом. Армирование можно выполнять частично, например только в местах примыкания трубопроводов. Чтобы добиться монолитного ровного слоя без швов и стыков, важно следить за равномерностью нанесения мастичного состава.

Устройство мастичной кровли проходит в несколько этапов:

  • поверхность предварительно очищают;
  • участки, подверженные скоплению влаги, защищают гидроизоляционным слоем;
  • стыки крыши с вертикальными элементами закрывают металлическими рейками;
  • на вертикальные стенки крепится стеклосетка на высоту до 30 см;
  • поверх стеклосетки наносится мастичный слой;
  • кровля грунтуется специальной эмульсией с добавлением рубленого стекловолокна;
  • при необходимости поверхность армируется, затем наносится кровельный материал толщиной около 2 мм;
  • после затвердевания покрытие повторяют до получения кровли нужной толщины;
  • в завершение наносят слой битумно-латексной или битумно-резиновой эмульсии.

Перед началом работ нужно точно рассчитать необходимую толщину мастичного ковра. Количество слоев зависит от величины угла наклона крыши из мягкой кровли.

Стоимость составляет около 400 рублей за 1 кв. м.

Эластомерные мембраны

Изготавливаются из прочной армирующей базы с двухсторонним полимерным покрытием. В качестве основного элемента используется искусственный каучук, из-за чего мембрана отличается хорошей гибкостью и эластичностью.

Среди преимуществ также отмечают стойкость к механическим повреждениям, низкую горючесть, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и легкость монтажа.

В зависимости от состава выделяют несколько видов мембран:

  • ПВХ — изготовлены на основе полиэфирной сетки с оболочкой из пластифицированного полимера. Главным преимуществом таких мембран считается устойчивость к температурным перепадам. Плюс покрытие легко крепится на клеевую основу. После укладки полосы свариваются горячим воздухом в единое полотно. Возможно и использование балластного метода. Так полосы укладываются произвольно, а затем прижимаются с помощью балласта весом 50–80 кг/м. Обязательно нужно предварительно рассчитать, выдержит ли конструкция такой вес. Для упрощения монтажа также применяют специальный телескопический крепеж. Механический крепеж устанавливается в зоне нахлеста мембран с шагом не более 20 см;
  • ЭПДМ — полиэфирная сетка покрывается синтетическим каучуком. Крепление полотен осуществляется только с помощью клея. Этот момент считается главным недостатком данного вида мембран, так как клеевое соединение уступает в надежности другим вариантам;
  • ТПО — основой служит стеклоткань, а оболочка формируется из термопластичных олефинов. Способ крепления аналогичен ПВХ-мембране. Веским преимуществом ТПО-мембран перед остальными видами считается экологичность. В числе плюсов также долговечность и устойчивость к низким температурам. К недостаткам этого типа покрытия относят низкую эластичность по сравнению с ПВХ и ЭПДМ-мембранами.

В строительстве чаще используют мембраны на основе поливинилхлорида, так как они представлены в широком цветовом ассортименте. ТПО-мембраны не уступают по качеству, но проигрывают по эстетическим параметрам, поэтому больше подходят для обустройства изоляции. Если крыша отличается сложной конфигурацией с множеством выступов, следует отдать предпочтение ЭПДМ-мембранам.

Стоимость кровли из полимерной мембраны составляет 250–600 рублей за 1 кв. м.

Битумная черепица

Самым популярным материалом для мягкой кровли считается гибкая черепица. Этот вид покрытия собрал преимущества всех остальных гибких кровельных материалов. Мягкая битумная черепица обладает отличными изоляционными свойствами, высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью.

Основу составляет прочный стеклохолст, с двух сторон покрытый улучшенным битумом. Лицевую поверхность засыпают гранулятом для защиты битума от солнечных лучей и придания листам нужного оттенка. Клейкая сторона на время хранения закрыта пленкой.

К достоинствам гибкой битумной черепицы относят:

  • возможность укладки на крышах любой конфигурации и формы;
  • отсутствие ограничений по углу наклона крыши — черепица держится даже на отвесных скатах в 90 градусов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • стойкость к негативному воздействию окружающей среды;
  • богатый выбор цветовых решений и форм;
  • долгий срок службы.

Среди недостатков отмечают только требовательность к основе для крепления и температурные ограничения при монтаже. Мягкая черепица монтируется только на плотное ровное основание: плиты ОСБ, доски, фанеру. Для хорошего сцепления листов с поверхностью монтаж рекомендуется проводить при температуре не менее +5 градусов Цельсия. Но в холодное время года установка тоже возможна при использовании специальных теплиц и строительного фена.

Порядок укладки черепичных гонтов следующий:

  • для герметичности покрытия сначала укладывают подкладочный ковер;
  • по краям обрешетки монтируют металлические планки;
  • монтаж черепицы начинают с карнизов. Первую полосу укладывают с середины ската;
  • каждый последующий ряд смещают на половину гонта, чтобы избежать совпадения стыков;
  • все слои накладываются внахлест, перекрывая места соединений;
  • по краям покрытие обрезается и проклеивается мастичным клеем;
  • для обустройства конька используют коньковую черепицу либо разрезанные на три части стандартные листы.

Помимо клеевого способа крепления каждый лист закрепляют кровельными гвоздями. Чтобы все ряды уложить ровно, рекомендуется перед началом работ прочертить на крыше горизонтальные линии.

Качество покрытия определяется по его внешнему виду, техническим характеристикам и сроку службы. Например, черепица Катепал служит до 30 лет, отличается высокой прочностью, гибкостью и стойкостью к внешнему воздействию. Плюс производитель предлагает несколько коллекций разной формы и цветов.

В каталоге вы можете ознакомиться со всеми доступными вариантами, узнать о характеристиках каждой модели и заказать понравившийся вариант черепицы с доставкой.

Поделиться
Вверх
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки