Гибкая черепица из Финляндии
Честное качество. Проверено временем.
Статьи
Мягкая кровля: виды, особенности и характеристики
23 сентября 2020
Мох на мягкой кровле: причины и способы удаления
23 сентября 2020
23 сентября 2020

Водосточная система: особенности разных типов водостоков и тонкости выбора

Вода — злейший враг любой кровли. Какими бы прочными ни были строительные материалы, регулярное воздействие влаги приводит к постепенному их разрушению. Чтобы обезопасить здание, устанавливают организованный водосток.

Такая конструкция помогает уберечь от намокания не только крышу, но и стены, цоколь, фундамент. По статистике именно вода способствует раннему разрушению фасадов и цоколей. В дождливые сезоны она не успевает испаряться, а с наступлением холодов замерзает и расширяется. В результате облицовка фасада трескается, отслаивается, цокольная кладка расслаивается.

Неконтролируемый поток воды с крыши приводит к образованию плесени, водорослей на стенах и отмостке. При отсутствии отмостки вода размывает фундамент, что становится причиной оседания дома.

Водосточная система помогает избежать всех этих проблем. Ее основная задача — отведение талых и дождевых вод с крыши. Конструкция состоит из водосточных труб, подвесных желобов, соединительных и крепежных элементов. Эффективность системы зависит от размеров, формы и материала составных частей.

Выбираем материал — металл или пластик

При организации системы гидроизоляции в первую очередь выбирают материал. Много лет лидером считались металлические водоотводы, но сегодня все чаще предпочтение отдается пластиковым системам. Чтобы определить, какой материал лучше, разберем характеристики обоих вариантов.

Металлические водостоки для крыши

Металлические гидроизоляционные системы чаще применяют в промышленном или многоэтажном жилом строительстве. Металл традиционно гарантирует прочность, долговечность, огнеупорность и устойчивость к механическим повреждениям.

В числе недостатков выделяют сложность монтажа, большой вес, подверженность коррозии.

Работоспособность водоотвода во многом зависит от типа используемого металла:

  • оцинкованная сталь — недорогой, но прочный материал. Элементы изготавливают из горячеоцинкованной холоднокатанной стали толщиной не более 0,7 мм. Для защиты от коррозии металл с обеих сторон покрывают полимерами. Срок службы стальных систем составляет около 35 лет. Ассортимент конструкций отличается разнообразием цветов. Из-за небольшого выбора форм колен и желобов стальные водоотводы устанавливают только на двускатных крышах. Монтаж осуществляется при помощи замковой системы и герметика;
  • медь — самый надежный и долговечный вариант. Медь отличается повышенной прочностью, устойчива к негативным воздействиям окружающей среды, не подвержена коррозии. Особая пластичность металла позволяет легко создавать конструкции сложной формы. Но цена медной системы гидроизоляции доступна не всем. Монтаж водостоков производится с помощью герметика, замков или заклепок;
  • алюминий — легкий, устойчивый к коррозии и надежный материал. Алюминиевые системы прослужат более 50 лет. Они представлены в широком цветовом диапазоне — практически вся палитра RAL. Цена конструкций из алюминия ниже, чем из меди. Выбор размеров и форм составных частей не отличается от изделий из других металлов;
  • титан-цинк — прочный сплав из меди, титана и алюминия. Такое сочетание придает материалу пластичность, устойчивость к коррозии, долговечность. Для соединения элементов используется только пайка, что усложняет монтаж. Титан-цинковые желоба отличаются большим разбросом типоразмеров. Под каждое здание нужно подбирать особую форму и размер элементов. Цена гидроизоляции из титан-цинка сопоставима с системами из меди.

Металлические системы выглядят солидно, но высокое качество без оговорок гарантировано только в премиум-сегменте (медь, титан-цинк).

Пластиковые водосточные системы

Пластиковые системы водоотвода изготавливают из модифицированного полимера — винила. Этот материал отличается от обычного пластика высокой прочностью и надежностью. В отличие от металлических, пластиковые детали не нуждаются в дополнительном защитном покрытии. Помимо этого, конструкции из улучшенного поливинилхлорида обладают целым рядом преимуществ:

  • долгий срок эксплуатации — 30–50 лет. Пластик не подвержен образованию ржавчины, поэтому служит дольше. Благодаря современной технологии окрашивания по всему объему материала составные элементы водоотвода сохраняют яркость на весь период эксплуатации;
  • стойкость к воздействию окружающей среды. Пластик не восприимчив к ультрафиолету, устойчив к воздействию слабых химических соединений (содержатся в осадках), одинаково хорошо переносит низкие и высокие температуры (от -50 до +50 градусов Цельсия);
  • герметичность. Особая технология соединения элементов предотвращает протекание. В конструкциях используются дополнительные расширительные детали, а на стыках устанавливаются резиновые уплотнители;
  • легкость и гибкость. Пластиковые элементы быстро восстанавливают форму после деформации. Благодаря малому весу конструкция не утяжеляет карниз;
  • разнообразие форм и цветов. Водоотводы из пластика изготавливаются во всех возможных цветах. При необходимости можно подобрать оттенок в тон с кровлей или фасадом. Современные технологии производства обеспечивают разнообразие форм штучных элементов. Выпускаются круглые, квадратные, прямоугольные, овальные трубы и желоба;
  • слабое сцепление со льдом. На трубах не образуется наледь, сосульки. Благодаря прочности и эластичности материала элементы выдерживают давление образовавшегося внутри льда, не лопаются.

В отличие от металлических, ПВХ-системы оснащены дополнительными направляющими внутри труб. Это не только усиливает жесткость конструкции, но и ускоряет водоотвод. Плюс в комплекте поставляется защитная решетка, которая задерживает мусор и грязь, чтобы сток не забивался.

Установка водостоков из пластика проводится с помощью специальных замков, герметика или холодной сварки.

Диаметр труб и желоба

Этот параметр характеризует пропускную способность системы. Размер желобов варьируется от 70 до 200 мм, а диаметр труб — от 50 до 160 мм. Для правильного определения размеров нужно провести расчет с учетом условий эксплуатации, таких как:

  • угол наклона кровли;
  • конструктивные особенности здания;
  • климатические условия;
  • количество и расположение водоотводов.

Выбирая между несколькими размерами труб, мастера рекомендуют отдать предпочтение большему диаметру.

Круглая или прямоугольная форма

Функционального различия между двумя формами нет. Они одинаково эффективны. Выбор того или иного сечения зависит от конструкционных особенностей здания. Например, прямоугольные системы легче обходят выступы на фасаде. Такой водоотвод без проблем впишется в угол и будет незаметен.

Существенное отличие круглых водосливов от прямоугольных заключается в разнице внутренних покрытий. Круглый водоотвод оснащается двусторонним полимерным покрытием, а прямоугольные системы внутри покрывают только грунтовым слоем. Поэтому гидроизоляция полукруглого сечения служит на 5–10 лет дольше. При этом стоит на 10–15 % дешевле прямоугольных аналогов.

Дополнительные системы водоотведения

Для полноценной защиты дома от воздействия влаги, помимо системы водостока кровли, нужно обустроить систему отвода воды от здания. В противном случае регулярно будет подтоплять подвал, размывать фундамент. В итоге дом начнет проседать. Во избежание таких проблем формируют линейный водоотвод. Он состоит из трех основных частей: ливневых лотков, защитных решеток и пескоулавливателей.

Вода по водоотводу с крыши стекает в лотки, по которым уводится в специальные резервуары. В последующем ее можно использовать, например, для полива.

Важно исключить вероятность засорения стоков. Крупный мусор способствует накоплению воды в ливневках или желобах водоотвода. Вода начинает переливаться через край, а элементы водосточной конструкции испытывают слишком большую нагрузку. Это может привести к обрушению водоотвода. Пескоулавливатели помогают отсеивать мусор, предотвращая засорение лотков.

Монтаж водосточной системы: способы и порядок проведения

Существует два варианта обустройства водоотвода:

  • наружный — используется для скатных крыш любой конфигурации. По способу водоотведения подразделяется на два вида: с использованием желобов (организованный) и без (неорганизованный). Неорганизованный метод применяют крайне редко, так как вероятно появление наледи на стенах и кровле;
  • внутренний — применяют для зданий с плоскими крышами. Трубы устанавливают внутри помещения на небольшом расстоянии от стен. Это стандартная система для многоэтажных зданий. Основное преимущество такого стока — высокая проводимость и независимость от температуры воздуха на улице.

В частном строительстве чаще обустраивают наружный организованный водослив, поэтому разберем порядок его монтажа подробнее:

  1. Составление плана размещения водосточных труб с учетом конструкционных особенностей дома. Стандартное решение — расположение водоотводов по углам.
  2. Установка кронштейнов. Монтаж начинают с крайних держателей. Далее рекомендуется крепить кронштейны для желобов с шагом в 55–60 см. Желоб монтируют либо под сплошным уклоном в одну сторону, либо под двойным уклоном (от центра или к центру).
  3. Укладывание желоба в кронштейны. По правилам этот процесс проходит одновременно с монтажом кровли. Но возможна укладка и в разное время.
  4. Соединение деталей желоба. Стыки закрепляют с помощью специальных держателей. На внутреннюю сторону деталей наносят слой клея толщиной не менее 5 мм.
  5. Установка заглушек на край желоба. В конце линии желобов устанавливают поворотный элемент, соединитель или заглушку.
  6. Монтаж воронок. Место установки выбирается в нижней точке уклона желобов. В желобе сверлится отверстие нужного диаметра, куда затем крепят воронку.
  7. Монтаж водосточных труб. Трубы располагают на расстоянии 3–7 см от стены. Если установить трубу впритык, стена будет отсыревать.
  8. Установка слива. Сливы монтируют на расстоянии 30 см от земли. Если разместить слив слишком низко, возможно образование наледи внутри труб.

Установку водосточной системы не рекомендуется проводить при температуре ниже +5 градусов Цельсия.

Заключение

Выбирая водоотвод, важно учитывать конструкцию здания, температурный режим, количество осадков. Долговечность и эффективность системы в большей степени зависят не от материала или типа сечения, а от соблюдения технологии производства, правильности монтажа. Поэтому лучше уделить внимание выбору надежного производителя, а при установке следовать инструкции.

Поделиться
Вверх
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки